8-ми кратный чемпион Мира по армрестлингу рассказывает о своем опыте тренировок с резиновыми петлями при подготовке к мировым соревнованиям.
Скажу сразу, что резину в своих тренировках я использовал всегда. Почему не блок спросите вы? Здесь есть несколько важных нюансов. Во-первых, любой блок, даже самого последнего поколения имеет силу трения. И во время выполнения упражнения это трение негативно сказывается на наших связках, вызывая болезненные ощущения после тренировки. Во-вторых, лично я не представляю каким образом можно отрабатывать на блоке резкость. Потому что блок обладает инерцией, то есть мы не можем резко «ударить» по нему и тем самым «ударить» по нашим связкам. Кроме того, в процессе движения после резкого «удара» мы возвращаемся в стартовое положение, а блок начинает падать вниз и снова бьет по нашим связкам. Этих отрицательных моментов при тренировке с резиновыми петлями нет. С ними ситуация обстоит иначе, потому что у них нет ни проблемы с трением, ни проблемы с инерцией. Поэтому резиновые петли отлично подходят для отработки резкости и отработки старта.
Ещё один плюс заключается в том, что нагрузка возрастает по мере совершения движения. То есть в стартовой точке у вас будет одна нагрузка, а в конечной позиции другая. Но за счет того, что у нас меняется вектор приложения силы, нагрузку можно считать постоянной по всей амплитуде движения.
Некоторые сравнивают резиновые петли с эспандерами лыжника, и я могу честно признаться, что сам долгое время занимался с ними, но у этих эспандеров далеко не всегда имеется достаточный коэффициент растяжения. И если в начале амплитуды они тянутся достаточно хорошо, то в конце могут вообще не тянуться и больно бить, опять же, по связкам. Современные же резиновые петли тянутся просто прекрасно, ну а по цене набор резиновых петель будет не сильно дороже набора лыжных эспандеров. Так что я однозначно их рекомендую!